Виды раздвижных оконных систем

Виды раздвижных оконных систем

Современные виды раздвижных оконных систем станут отличным решением для оборудования любых помещений – прямые конструкции, многоугольные неправильной формы, Г-образные, П-образные. Они экономят пространство, отличаются простотой открывания и закрывания створок, легко устанавливаются и удобны в эксплуатации. Ассортимент стеклянных панелей раздвижного типа в строительных магазинах огромный, поэтому перед покупкой следует более детально ознакомиться с их видами.

Разновидности оконных систем

Оконные системы отличаются между собой по особенностям конструкции и по принципу работы закрывающего механизма:

  • подъемно-сдвижные;
  • складные раздвижные (гармошка);
  • наклонно-сдвижные;
  • безрамные оконные системы.

В раздвижных системах предусмотрено наличие следующих элементов – рамы, ролик, стеклопакет, створка, уплотнитель (резиновый или щеточный), отлив.

Подъемно-сдвижные оконные системы

Для данного раздвижного окна предполагается наличие рамы, которая имеет 2 направляющие. Направляющие обеспечивают передвижение створки. Для открывания необходимо немного ослабить прижим, а затем переместить в сторону (на всю длину) створку. В процессе открывания происходит опускание створки, а замковые уплотнения будут смыкаться.

При закрытии механизм срабатывает как прижимной. Такой вид оконных систем не пропускает влагу, холод за счет использования резиновых уплотнителей. Они часто устанавливаются при оборудовании гостиных комнат, террас, веранд.

Наклонно-сдвижной вид окон

Наклонно-сдвижной вид окон работает по другому принципу. К основной раме крепятся две направляющие, по которым перемещаются створки. Для открывания необходимо переместить створку по направлению к себе, в процессе чего ролики становятся на направляющие, расположенные параллельно. В этом случае створке ничего не мешает передвинуться в сторону.

Благодаря фиксирующему механизму створку можно закрепить в неподвижном состоянии. По сравнению с привычными распашными окнами, наклонно-сдвижные системы имеют аналогичные звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства. Также створку можно наклонить для проветривания помещений. Конструкция будет немного выступать вперед, поэтому перед окном должно быть 12-13 см свободного пространства.

Складные раздвижные системы

«Гармошка» используется для холодного остекления и не обеспечивает надежную защиту от холода или шума с улицы. Максимальный размер проема для монтажа системы составляет 650*230 см, поэтому установка более 7 створок не предусмотрена. При открытии створки будут смещаться в сторону, и освобождать проем.

Безрамная оконная система

Такая разновидность оконных конструкций предусматривает отсутствие профилей и перегородок, обеспечивают проникновение максимального количества с улицы. Створки фиксируются к двум или одной направляющим и выполнены из ударопрочного стекла. При открытии оконного проема все створки поочередно будут складываться возле крайней части конструкции.

Безрамные оконные конструкции часто используются для оборудования террас и балконов. По параметрам тепло- и звукоизоляции система уступает другим видам окон, несмотря на наличие резиновых уплотнителей.

Для каких помещений подойдут раздвижные оконные системы

Универсальность раздвижной системы позволяет оборудовать любое помещение:

  • балконы и лоджии – в зависимости от выбранного типа можно обеспечить сохранение тепла или использовать конструкцию для холодного остекления;
  • рестораны и кафе;
  • гостиные комнаты с выходом на улицу;
  • офисные помещения;
  • террасы и веранды.

По стоимости раздвижные конструкции будут дороже, чем системы с распашным механизмом.

Партнерство