Замена уплотнителя на окнах

Замена уплотнителя на окнах

Пластиковые окна уже прочно завоевали строительный рынок и пользуются заслуженной популярностью у покупателей. При качественной установке, согласно нормативам они защищают от шума и пыли не один год, но все же требуют соответствующего ухода. Иногда даже обладатель качественных пластиковых окон  сталкивается с такими неприятными явлениями, как сквозняк и просачивание влаги в помещение. Часто причиной этого служит уплотнитель, который со временем приходит в негодность.

Что такое уплотнитель на пластиковых окнах?

Специальная резиновая рельефная прослойка располагается в профильных канавках и является обязательным конструктивным элементом любых пластиковых окон. По соответствующей технологии она монтируется по всему периметру оконной рамы снаружи. Благодаря свойствам резины при закрытии створки она должна обеспечить нужную герметичность всей оконной конструкции, выдерживать воздействие высоких и низких температур, не пропускать внутрь помещения холод, влагу и поддерживать микроклимат в помещении.

Основные материалы, из которых изготавливается оконные уплотнители, каучук и резина. Свойства таких материалов обеспечивают оптимальную эксплуатацию оконных створок при открывании и закрывании и минимизируют внешние воздействия на пластиковый профиль, стекло и фурнитуру, к тому же они достаточно устойчивы к механическим повреждениям.

Когда требуются замена уплотнителя?

Определить время замены резинового уплотнителя несложно, об этом будет явно свидетельствовать ряд факторов:

  • при обнаружении на уплотнителях трещин или разрывов можно сделать вывод, что произошла разгерметизация, уплотнитель уже не такой эластичный и не выполняет своих функций;
  • используют метод инструментальных измерений с помощью тепловизора – с его применением создается тепловая карта, которая устанавливает потерю тепла на определенных участках;
  • образование на стеклах, особенно в углах, конденсата и замерзания при морозной погоде;
  • чрезмерное проникновение шума, неприятных запахов и пыли с улицы даже при плотно закрытых окнах;
  • появление на самом уплотнителе грибка или плесени.

Вовремя принятые меры для замены уплотнителя позволят избежать в дальнейшем более серьёзного ремонта фурнитуры или даже замены целой оконной конструкции.

Разновидности оконных уплотнителей

Наиболее распространенные материалы, которые используются при изготовлении данного элемента оконной конструкции, – это резина и каучук. Их преимущество устойчивость к температурным перепадам и механическим воздействиям.

При использовании полимерных и полиэтиленовых материалов следует учесть, что они менее долговечны и быстрее утрачивают эластичность при воздействии прямых солнечных лучей и низких и высоких температурах.

Если у пользователя установлен оконный профиль проверенного и известного производителя, то, вне зависимости от модели – пластиковой или деревянной, заменить уплотнитель не составит проблем, они доступны у наших партнеров и технологически подходят к оконным конструкциям.

В случае кустарного производства пластиковых профилей найти идеально совместимый уплотнитель достаточно проблематично.

При самостоятельной покупке профильных уплотнителей следует внимательно определить их нужную толщину. Она должна соответствовать первоначально установленной на профиле либо быть немного меньше, но тут под сомнением полная герметичность. Уплотнители более широкого размера устанавливать нельзя, так как это приведет к поломке оконной створки. Кроме размеров, следует обратить внимание на эластичность и внешний вид, он должен быть без трещин и повреждений.

Самостоятельная замена оконного уплотнителя

Замена такого элемента оконного профиля требует небольшой сноровки и аккуратности. Следует подготовить такие материалы, как нож, силиконовый клей, клеевой пистолет, ножницы.

Первоначально надо аккуратно извлечь старую резину из канавки оконного профиля. Затем очистить поверхность от следов клея и пыли и высушить ее. Чтобы достичь нужной герметизации конструкции, следует выложить по периметру цельный элемент, а не сборный, чтобы стык был в единственном числе по всей оконной створке. Для этого сверить необходимый размер со старым, приплюсовав небольшой запас, который затем обрезать ножницами. На углы пластикового профиля нанести немного силиконового клея и разместить резину в канавку, стык проклеить более тщательно.

Возможно приобрести специальный резиновый уплотнитель с самоклеящимися частями, но такая фиксация не всегда надежна.

После монтажа следует проверить герметичность профиля, для этого несколько раз произвести полное открытие и закрытие створки для исключения смещения уплотнителя при эксплуатации. При закрытом профиле не должно ощущаться сквозняков, это можно выявить при помощи отклонения пламени свечи или зажигалки.

Рекомендации по уходу за уплотнителями

Для увеличения срока эксплуатации оконного уплотнителя следует придерживаться следующих правил:

  • два раза в год тщательно чистить его от пыли и грязи;
  • после мытья наносить на резиновую поверхность силикон;
  • не допускать механических повреждений уплотнителя.
Партнерство